О лени придумано

Лень считается национальной чертой русского человека. О лени придумано много поговорок, таких, как «лень-матушка раньше нас родилась», «лень-двигатель прогресса», «лень-это подсознательная мудрость», «лень меняем на ремень», «от труда здоровеют, а от лени болеют» и т.д.

Из этих поговорок видно, что лень может, как приносить пользу, так и вредить. От лени стремятся избавиться сами и избавить других. Из-за лени многие люди страдают различными заболеваниями, не могут освободиться от того, что мешает, сделать карьеру, создать семью и пр. Существует миф, что стоит только избавиться от лени, так сразу у всех все будет хорошо.

О лени придумано, прогресс, действия, мотивация, ответственность

Но в природе ничего не существует зря. И если целый народ страдает от такого явления, как лень, то значит, она ему для чего-то нужна. Попробуем поискать аргументы в защиту лени.

Для того, чтобы исследовать феномен лени необходимо понять, что мы понимаем под ленью.

Лень, мотивация, воля

Лень может быть связана с недостаточной мотивацией, являться следствием слаборазвитой волевой сферы. Быть признаком индивидуального стиля деятельности Отражать страх ответственности, использоваться в качестве защитной реакции. Выражать стремление к удовольствию, быть ресурсным состоянием или самой деятельностью.

Лень, связанная с недостаточной мотивацией выражается в желании чего-то не делать, а не в нежелании что-то делать. При простом отсутствии желания делать не хочется ничего. Когда же делать не хочется что-то определенное, то существует что-то, что делать хочется. Для такой лени есть много разных причин.

Одной из причин может быть сопротивление, когда человек ощущает, что делает что-то не то, занимается ни тем, что ему нужно и поэтому не видит в этом смысла. Когда он находится в таком состоянии, обвинять его в лени начинают окружающие, те, для кого важно, чтобы он сделал то, что ему делать не хочется.

Другой причиной может быть то, что за человека все делают другие, не требуя от него никаких усилий. Какой смысл тратить свои силы, если всегда находится кто-то, кто может это сделать за тебя.

Еще одна причина связана с отсутствием выгоды от тех действий, которые нужно сделать для кого-то. Но как только появляется шанс поработать на себя, человек включается в работу не зная устали.

Лень, как следствие слаборазвитой волевой сферы возникает тогда, когда деятельность требует приложения волевых усилий. Когда волевые усилия не прикладываются, человек прекращает деятельность и начинает лениться. Это традиционная форма проявления лени, о которой говориться чаще всего. Для борьбы с этой ленью существуют различные рекомендации и методики. Этот вид лени очень хорошо заметен в детстве, когда волевая сфера ещё не сформирована. Основными средствами для преодоления данного вида лени являются формирование самодисциплины, саморегуляции и самообладания.

Лень, интуиция, страх

Когда лень является признаком индивидуального стиля деятельности, тогда она служит способом создания определенного психического состояния (внутренней готовности), при достижении которого он приступает к действиям.

Лень может быть следствием хорошо развитой интуиции, которая подсказывает, что что-то делать не надо, поэтому заниматься этим лень. Впоследствии обнаруживается, что предчувствие было правильным.

Лень, связанная со страхом ответственности является признаком инфантильного состояния. Как правило такой тип лени больше характерен для мужчин, которые воспитываются гиперопекающими мамами, когда ребенка огораживают от принятия на себя какой-либо ответственности. В результате ребенок вырастает безответственным, ему ничего не нужно и ничего не хочется. Он старается избежать любой ответственности, потому, что ответственность вызывает у него сильную тревогу.

Лень, как желание получить удовольствие считается нормальным процессом, связанным с получением удовольствия от самого процесса, а не от результата, в целях ослабления внутреннего напряжения. Она может быть вызвана также желанием избежать неудовольствия, которое связано с постоянным отказом от своих желаний. Такой тип лени больше характерен для женщин.

Лень в качестве защитной реакции возникает вследствие умственной или физической перегрузки (трудоголики) или в ситуации, когда человек чувствует себя беспомощным, не имея возможности контролировать повторяющиеся неприятные события (протест против насилия). В случае протеста против насилия лень является психологической защитой от какой-либо психологической травмы.

Ресурс

Лень в качестве ресурса позволяет восстановить силы. В качестве двигателя прогресса лень связана с желанием решить какую-то проблему без лишних трудозатрат.

Лень, как способ деятельности появляется в отношении актуальной деятельности в данное время и в данной ситуации. В таком случае вместо актуальной и значимой деятельности человек начинает заниматься чем-то менее значимым, чтобы избежать актуальной деятельности. Когда у человека недостаточно личностного смысла в осуществлении значимой деятельности, то у него возникает нежелание заниматься ей. И он начинает находить различные другие дела, создавая видимость занятости. Вернуться к значимой деятельности он сможет, только после достижения внутренней готовности или внешней необходимости.

Таким образом, для лени характерно «здесь и сейчас», т. е. получение удовольствия от текущего процесса. Когда удовольствие становится слишком много, то появляется чувство вины, которое вызывает напряжение и снижает удовольствие. Получается, что лень полезна, но только степень её пользы напрямую зависит от личности, способов поведения и от самой деятельности.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *